您好!欢迎访问

唐县旅游网!

!今天是
唐县旅游网 唐县旅游网

行走在唐尧之乡

作者:admin 来源:唐县旅游网 发布时间:2017-03-30 分享:
行走在唐尧之乡

刘川北
  • 漫步全胜峡

    还没走进峡谷,便感受到了阵阵清凉。一路流水淙淙,进了峡谷,木条搭建的廊桥,迂回曲折,桥下面是缓缓流动的水。人在峡谷漫步,渺如井底之蛙。峡谷两侧为陡直的峭壁,峭壁上怪石嶙峋,横生着松柏灌木,这些顽强的植物,无不抓紧一方岩石,侧着身子,撑起一把绿色的伞,又好似随时准备飘走的绿色的祥云。最出色的是“迎客松”,站在峭壁上,为了迎候你的到来,这一站就是数百年。整个峡谷清凉幽寂,与外面的酷热,形成强烈的对比。峡谷狭窄处,只有二三米,抬头望去,一线天色;峡谷宽敞之地,有二三十米,足可以办一个小型音乐会。
    走下廊桥,峡谷变得阔大,峰回路转,眼前闪现一道飞瀑。像一匹白马,临危不惧,纵身一跃,化作一条白练,在岩石的撞击下,成了散珠碎玉。那些被雾化的水气,扑打在脸上,像一个湿湿的吻,带着山野纯朴的情愫,送给你一个惊喜。瀑布之下开成一个潭,潭里的水深碧,浮萍点点,击起的涟漪一圈圈荡漾开去。对于干旱的北方来说,这些瀑布,这些圣水,滋养出粗犷中的一份温情,也滋养了道教文化的神秘。
    一路走来,天长瀑、地久瀑、人和瀑,寓意着道教文化中的天长、地久、人和的主题。瀑布之下形成七个大小不一的深潭,“天长瀑”正西为“一峡潭”。“一峡潭”也叫“马钰潭”。马钰是全真道祖师王重阳收下的首位弟子,是全真道第二任掌教。马钰与王重阳另外六位弟子合称为“北七真”。全胜峡最初叫全真峡,相传为“全真七子”的修炼之所,故七个深潭以“全真七子”之名命名。
    到达地久瀑的时候,天突然飘起来雨来。如果雨下个没完没了,出于十几个孩子的安全问题,还是原路返回吧。但是,心不甘,心中渴望着前面的风景。在此避雨小憩,顺便小餐一顿。等我们饱餐之后,雨过天晴,心生惬意。
    长寿龟,仙人脚,宝塔峰,全胜源,五行池……一直到全胜墙,走出了峡谷,攀到了山顶。瓦蓝的天空深邃而渺远,在峡谷里移步异景一路前行,恍然行进在梦里,驻足山之巅,这轻灵的梦被山风一吹,一下子清醒过来。举目四望,远山环绕,连绵不断,“会当凌绝顶,一览众山小”,细细分辨,有的形似守门的哼哈二将,有的状若大象背猴,有的像雄狮礼宾……山上生机勃勃的植被和裸露的古褐苍苍的山石,参差相接。回望峡谷,像一条蛇蜿蜒在众山之间。一道深长的峡谷,是大地不能愈合的伤口,猜测不出它经历了怎样的巨痛,被鬼斧神工地撕裂,恐怕只有开天辟地膂力过人的盘古,才有如此神功,创造出世外桃源般的仙境。
    龙蝠洞,为天然钟乳石洞。钟乳石笋林立,两壁湿滑,凉意阵阵,加上人工打上去的霓虹灯,更加炫耀夺目。这些钟乳石,有的像刚采下来的木瓜,有的像佛手,有的形似莲花,有的状若珠帘,有的安祥端庄,有的面露狰狞……传说龙王的三太子顽烈异常,到凡间搞恶作剧,造成洪水泛滥,百姓流离失所。龙王要惩罚三太子。三太子为逃避惩罚欲躲进龙蝠洞中,龙王以石相击,这块巨石被好心肠的观音菩萨拦住,施法升起两座石壁托住摇摇欲坠的巨石。改过自新的三太子只好在洞中修炼,稍有过错这块警安石便会砸下,龙王还派遣999只夜眼蝙蝠在洞中监视。三太子潜心修炼,在洞口造一龙泉,保一方百姓不受旱涝之灾。
    走完全胜峡,在回来的路上,我在心里暗自思忖,仙人们游遍千山万水,最终在此停留,在此修炼,必有其深厚的缘由。我记起《与朱元思书》里的一句话,“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反”。这句话也许可以做为破译仙人意愿的一个注解吧。说通俗点,这幽静的峡谷,这连绵的群山,能够让经染凡尘杂念的心安静下来。

 

  • 夜幕下的西大洋
    在会长的邀请下,和几个文友去西大洋水库。西大洋水库离会长的家很近,会长就是喝着西大洋的水长大。远远的一排陡峭的台阶,随同的佳润小朋友,还一个劲儿嚷着,那不是长城吗!这高高的台阶支撑起城墙一般的大坝。车停在大坝附近的水库农家院,会长吩咐老板娘要了香辣炒虾、柴锅炖小鱼、炒鸡蛋,外加一两盘凉菜,几瓶啤酒。这时天还白着,等菜上齐打包时,黄昏的门不知被谁推开了,夜色涌了进来。
    西大洋的落日应该是最美的景色,天上的晚霞招摇着水里的晚霞,一丸落日徐徐下落,波光粼粼,静谧安详……只可惜我们错过了落日。错过的同时,它又以另一种方式补偿了我们。车子拐拐折折,翻过大坝,到了西大洋水库的边沿。视野一下子开阔起来,一片水域,铺展开一幅卷轴,远处是屏障似的起伏的群山,灰蓝的山脊线像是轻柔的旋律从水里升起,先是婀娜的小提琴声来了个序幕,然后是圆号钢琴管弦乐队的加入,乐曲进入高潮,山势也变得突兀挺拔,再往前行峰回路转,巨大的混响回落,化为几粒音符,余音袅袅——山也就藏进了迷雾里,留下耐人寻味的童话。几条跃动的山脊线,勾勒出远山的轮廓。雾气迷漫着水面,浅浅的,淡淡的,像抖动的轻纱,招唤喧腾的水鸟,快快安静下来。水库中间有一狭长的岛,泊在湖的中央,形似一条大鱼露出水面的鳍。
    在西大洋的岸边,把菜蔬一字排开,尝一口菜,呷一口酒,聊聊天气,说说人生。把酒临风,其喜洋洋者矣。会长介绍说,这鱼是地地道道西大洋的鱼,这虾也是地地道道西大洋的虾……说到这儿,我想补上一句,这鸡蛋是地地道道领略过西大洋风情的柴鸡蛋。原生态,纯天然,这样的东西已经不多了。于是,酒兴更浓,觥筹交错,直喝到遗落在远山的村庄亮起灯盏,一盏一盏,像多情的眼眸闪烁迷离。天上的星也被村庄的渔火占燃,一粒一粒摆下不能破译的棋局。水里的鱼唼喋有声,蚊虫也异常的多。匆匆留影,拍摄出来的,只是一个虚虚的剪影,虽不真切,倒是朦胧着诗意。
    开车而去。大坝之上有捉蝎子的孩子,有疯狂的少年骑着摩托狂啸而过。进入大坝一道大门,已经关闭,会长喊人,喊“芳姐”。一个胖胖女人过来,打过招呼,寒暄几句。门洞开。会长因小儿麻痹。不能直立行走,跨一只板凳,行走天涯。会长指了指前面的拐角处,说,他就在这里卖过五年冷饮冰棍,他和这个同样经营摊贩的女人因为招揽生意而动过武力——会长把他的坐骑愤怒地掷向了胖女人。我笑了,胖女人不至于蠢到弱智的地步,她只需要轻轻一推,会长连挥手的可能都不会有,就翻落于大水汪洋了。这也从一个侧面揭示会长面对不公的愤怒,以及做人行事的执著而不可冒犯。结局当然朝着好的方向发展,不然哪会有今天老朋友似的亲昵。
    回来翻阅资料,西大洋水库初建于一九五八年,当年有十万手挖肩扛的建设大军在这里战斗,那场面可谓,人山人海,惊天动地,口号喧天,红旗猎猎……想到这振奋人心的场面,让人不禁肃然起敬。
 
  • 庆都山:不仅仅是一座山
    如果称庆都山为山,就有些夸张。庆都山是一座孤山,被绵延不断的太行山甩到了平原沃野之上,像离群的大雁,被遗弃在大雁的队伍之外,只能悲哀的啼鸣。庆都山实在是不够高大伟岸,也缺少傲视群雄的英姿。随行的于姐说,上山半个小时足矣。沿着人工砌好的青石台阶,拾级而上,并无劳顿之感。山势平缓,巨石层叠,低矮的松柏丛生,到达顶峰,用时12分钟。欣喜之余,添生鄙夷之色。后来一翻资料才知道,因为我的浅薄与无知而错读了庆都山。
    读懂了庆都山,你才知晓什么是真正的“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。庆都山是一座神性的山。三皇五帝中的尧帝,出生在伊祁山,伊祁山位于跟唐县毗邻的顺平县境内。尧帝幼年随母亲庆都曾居住在此山,所以此山得名为庆都山。
    尧是黄帝的后代,为上古五帝之一的帝喾的儿子,本名放勋。帝喾去世后,放勋的长兄挚继承帝位。尧十五岁时被封为侯。尧在唐地治理有方,受到百姓的拥戴,而且得到部族首领的颔首称赞。帝挚九年,挚亲率官员到唐地将帝位让位于放勋,放勋及帝位,帝号尧 , 因初封于唐,即以唐为朝代号。这是我国历史上第一个朝代号,后人称其为唐尧。
    尧在悠久的历史上,堪称治国平天下的君主楷模。尧的品质和才智非凡绝伦,司马迁曾经记载:“其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。富而不骄,贵而不舒。”尧举荐德才兼备的贤才,奖善惩恶,政治清明,世风祥和。尧在晚年,没有把帝位让位于自己的子孙,而是把帝位禅让给成熟可靠能够建树业绩的舜。尧去逝后,百姓悲哀,如丧父母,三年,四方莫举乐,以思尧。
    山顶平坦宽阔,山旁一巨石,书写“庆都山”三个遒劲有力的朱红大字。山顶北面,平地垒起五米多高的基座,基座上矗立着一尊唐尧大帝的石像。石像为汉白玉材质,高十余米,面南背北,其妆扮为远古先民形象:长发披肩,头束抹额,宽袍大袖,衣饰简单素朴,垂下的蔽膝饰有飞鸟的纹路。尧帝身材高大健硕,面部棱角分明,神情安宁肃穆,气宇轩昂,左手叉腰,右手握着沉甸甸的谷穗。唐尧大帝站在庆都山上,双目炯炯,凝视着远方,凝视着这苍莽的大地,凝视着他生生不息的子民,凝视着五千年的岁月沧桑。
    母以子贵。庆都以尧帝而名传,庆都山大概就是为了纪念这样一位仁慈的母亲,用一座山来怀念,来表达后世之人的感恩之心。站在山巅远眺,平畴沃野,一片渺茫。山风徐徐吹来,仿佛听见一幼儿用童稚的嗓音喊出尘封的岁月,他一路小跑,踩弯了山间的小路,他一声断着一声喊着娘亲;他用陶罐从山下舀来甘甜的清水,清水从陶罐里洒出来,一路蜿蜒;他在山野间挖野菜,采野生的药材;他模仿着大人,用石刀收割庄稼,用石铲清除杂草……他的母亲庆都坐在空地上,缝补着一件打着补丁的粗葛衣服,或者用几茎狗尾草,编织小狗小猫,嘴里咿呀有声,唱着古老的童谣,或者在溪水边,洗菜,淘米,或者燃起一缕缕淡蓝色的炊烟。
    我想庆都山,不应该只有唐尧的雕像,更应该有其母庆都的身影。让这样一位从远古走来的神性的母亲,走下神坛,回归她的庸常与平淡,回归她的人间烟火的气息,回归她的母性的阴柔之美。只有这样,庆都山才少了缺憾,才称得上完美,庆都山才不虚妄她大地般深厚的情与爱。
  围绕着庆都山,建有唐尧文化园。帝尧为中华文化的开创者,是华夏文化赖以形成的基础,这是建园的宗旨。文化园周围有灵源寺,有白塔,有采摘园,有碧波荡漾的深潭……时间有限,不能一一游览,只好匆匆下山,期待着故地重游。 

关闭
返回顶部