您好!欢迎访问

唐县旅游网!

!今天是
唐县旅游网 唐县旅游网

古北岳国家森林公园

作者:admin 来源:唐县旅游网 发布时间:2017-05-03 分享:

  古北岳国家森林公园地处河北省唐县西北75公里,被誉为“华北碧珠”。大茂山又名神仙山,古为北岳恒山,总面积1353.33公顷,距北京250公里、天津300公里、石家庄150公里,公路可直通山脚下。

  大茂山是巍巍太行的主峰之一,海拔1898米,以雄、险、奇闻名于世。山中奇峰林立,千沟万壑,云海蒸腾,雾霭茫茫,苍松似海,响泉飞瀑,神秘莫测,有南方山林的秀姿,有北方草原的野趣,有黄山云海,有南岳云雾,是一个入伏不见暑的清凉世界。

  大茂山有数以百计的天然景观,尤以石窟、溶洞为最甚。南端四面悬崖绝壁上无数神秘的洞窟,有神话传说的就有黄龙洞、黑龙洞、无底洞、老君洞、白龙洞、野马洞等,黄龙洞洞中碧水常年不断;北沟山泉汩汩,溪水瀑布随处可见;顶峰南侧有数百亩的开阔地,碧草如毯,是十足的草原风光。如遇下雨,雨后在山顶遥看升腾的云雾,犹如轩身仙境。每逢冬春,山顶积雪数日不化,“恒山积雪”是著名的唐县古八景之一。除观光外,大茂山野生植物众多,还适宜野生植物考察。

  大茂山原始森林郁郁葱葱,遮天蔽日,脚下蜿蜒小路被横生的灌木挤得模糊不清。越往上爬,地势越险,山林越密,脚下云来如雾,林海生烟。两万多亩山林中,有油松、白桦、山榆、白杨、翠柏、山杏、核桃等多种林木。浓阴下,有人参、林芝等中草药千余种,黄杨球、野山茶等千姿百态的野花点缀其中,狍子、黄羊、小山猫的身影忽隐忽现。这里是动植物的王国,是生物多样性的典范,是人与自然和谐相处的乐园。

  大茂山不仅自然资源丰富,而且也有着浓厚的人文气息。大茂山是佛道两家圣地,道家视此山为神仙所居,称为神仙山,佛教称此山为清风陲。现仍存留大量的人文景观,北岳庙、北岳行宫、奶奶庙、老佛石堂、牛足帝寨、药王庙、关帝庙、大岭口关隘、教场、跑马梁、明万历部严谕碑等。

  大茂山也是红色文化名山,抗日战争期间,大茂山南麓为抗日根据地,著名的神仙山保卫战就发生在这里。晋察冀军区党政机关、北岳区党政机关晋察党委、行署、晋察冀日报社、画报社、抗日救国联合会所属工、农、青、妇、西北占地服务团、华北联合文艺学院、抗敌剧社、白求恩学校及国际和平医院都曾驻在此地。

关闭
返回顶部